Tipo de alimento | Aceptación | Rechazo | |
Cárnicos | Carne bovina | Temperatura de recepción de 0ºC a 4ºC, Las medias
reses deben ser transportadas en camiones adecuados y no deben tocar el piso
Conservando la cadena de frío Su acondicionamiento se efectuará de inmediato. | Color oscuro marrón o verde, olor desagradable y rancio,
superficie babosa, temperatura superior a 4°C, caliente, alto contenido de
grasa para el corte y cortes de inferior calidad al solicitado, peso inferior
al solicitado para las carnes porcionadas, acumulaciones de cartílago y
hueso, y Presencia de tumores por causa de químicos o vacunas |
Carne porcina | Forma de acuerdo al corte, color rosado claro, grasa
distribuida uniformemente, textura blanda y firme, olor agradable a producto
fresco, con una temperatura < 4°C, conservando la cadena de frío. | ||
Pollo | Carne abundante, magra y bien revestida sin resto de
plumas, sin vísceras, sin traumatismos (huesos rotos, hematomas, rasgaduras
de piel, quemaduras por frío). Debe tener color uniforme libre de manchas y
de consistencia firme al tacto. Olor característico que no evidencie la presencia de
productos químicos, medicamentos o descomposición, debe estar con etiqueta
con fecha de vencimiento y leyenda “manténgase refrigerado o congelado”, y
fecha de empaque. | Manchas moradas, manchas grisáceas bajo las alas y
al rededor del ano, sin empaque, sin etiqueta de vencimiento, superficie
babosa, mal olor o con vísceras, | |
Pescado | Piel de colores vivos, tornasolados, sin decoloración,
mucosidad cutánea acuosa, transparente Ojos sobresalientes, vidriosos, con
pupilas negras, agallas de color rojo vivo brillante, sin mucosidad, carne
firme, traslúcida, muy elástica y de superficie lisa, olor a mar y algas
marinas | Colores opacos, falta de brillo, mucosidad cutánea
amarilla, grisácea, opaca, ojos hundidos, grises, lechosos; agallas grises amarillento
con mucosidad lechosa, carne flácida, opaca y rugosa, Olor: amoniacal,
dependiendo del tipo de pescado | |
Mariscos | Caparazón rojo o anaranjado brillante, olor suave,
característico de los crustáceos, ojos negros, brillantes, con buena inserción,
carne traslúcida de color blanco. | Caparazón descolorido, grisáceo, con manchas negras,
fuerte olor amoniacal, ojos grisáceos oscuros, carne opaca con pérdida de la
coloración, algo amarillenta, evidencia de deshidratación. | |
Hortofrutícolas | Frutas | * CONDICIONES GENERALES Consistencia firme Sin
Presencia de manchas o golpes Olores característicos de cada alimento
Vehículos de Transporte con área de almacenamiento acorde y en buen estado e
higienizados | Temperaturas mayores a 5°C en los alimentos que les corresponda
refrigeración Alimentos germinados, o en proceso de descomposición. Alimentos
con golpes o con cortes indebidos, alimentos secos, con exceso de humedad o
con presencia de líquidos. Mal olor Presenten, infestaciones o plagas. |
Vegetales | Alimentos frescos, Cortados o procesados
(Perecederos), Alimentos Secos (Semi-perecederos) Empaque Limpio y en buenas
condiciones No presentar señales de infestación o plagas Temperatura no mayor
a 5ºC | ||
Enlatados | Enlatados | Lata o envase y sello en buenas condiciones, buena
presentación física. Temperatura del transporte correspondiente al alimento | Extremos inflados, sellos defectuosos, herrumbre, abolladuras,
falta de etiquetas. Producto vencido según Fecha de caducidad; Productos
expuestos a temperaturas de exteriores. |
Lácteos | Leche líquida pasteurizada | Temperatura de llegada 0°C a 4±2°C, Empaque limpio
Empaque con número de lote y fecha de vencimiento fija en el empaque,
registro sanitario. | Altas temperaturas, empaque sin rotular, averiado,
sin fecha de vencimiento o vencida. sin registro sanitario, presencia de
embobamiento en el empaque, con presencia de impurezas o partículas extrañas,
Contenido inferior al rotulado. |
Quesos | Elaborado con leche pasteurizada fresca y derivados
lácteos, color blanco uniforme, sabor y olor característico al producto
fresco, consistencia firme, se puede cortar fácilmente, nunca baboso al
tacto. Etiquetado con fecha de elaboración y de vencimiento y registro
sanitario y peso por empaque. | Empaque sin rotular, sin registro sanitario, sin
fecha de vencimiento o estar vencida olor y sabor vinagre, textura arenosa y
poco firme empaque averiado peso inferior al requerido, presencia de suciedad
o sueros extraños. | |
Huevos de gallina | Huevos de gallina | Limpios, cáscara entera y lisa, frescos 1.5 Kilo
cartón de 30 unidades Tipo “B” 1.8 Kilos cartón de 30 unidades Tipo “A”.
Empacados en panales de cartón que permitan su colocación vertical, libres de
contaminantes como pajas, virutas, humedad u otros elementos que puedan
contaminarlos. | Cáscara sucia, averiada y/o pegada al empaque olor
diferente, desagradable color anormal, peso inferior al requerido |
Comentarios
Publicar un comentario