Forma y cosas a tener en cuenta al momento de recibir un alimento

 

Tipo de alimento

Aceptación

Rechazo

Cárnicos

Carne bovina

Temperatura de recepción de 0ºC a 4ºC, Las medias reses deben ser transportadas en camiones adecuados y no deben tocar el piso Conservando la cadena de frío Su acondicionamiento se efectuará de inmediato.

Color oscuro marrón o verde, olor desagradable y rancio, superficie babosa, temperatura superior a 4°C, caliente, alto contenido de grasa para el corte y cortes de inferior calidad al solicitado, peso inferior al solicitado para las carnes porcionadas, acumulaciones de cartílago y hueso, y Presencia de tumores por causa de químicos o vacunas

Carne porcina

Forma de acuerdo al corte, color rosado claro, grasa distribuida uniformemente, textura blanda y firme, olor agradable a producto fresco, con una temperatura < 4°C, conservando la cadena de frío.

Pollo

Carne abundante, magra y bien revestida sin resto de plumas, sin vísceras, sin traumatismos (huesos rotos, hematomas, rasgaduras de piel, quemaduras por frío). Debe tener color uniforme libre de manchas y de consistencia firme al tacto.

Olor característico que no evidencie la presencia de productos químicos, medicamentos o descomposición, debe estar con etiqueta con fecha de vencimiento y leyenda “manténgase refrigerado o congelado”, y fecha de empaque.

Manchas moradas, manchas grisáceas bajo las alas y al rededor del ano, sin empaque, sin etiqueta de vencimiento, superficie babosa, mal olor o con vísceras,

Pescado

Piel de colores vivos, tornasolados, sin decoloración, mucosidad cutánea acuosa, transparente Ojos sobresalientes, vidriosos, con pupilas negras, agallas de color rojo vivo brillante, sin mucosidad, carne firme, traslúcida, muy elástica y de superficie lisa, olor a mar y algas marinas

Colores opacos, falta de brillo, mucosidad cutánea amarilla, grisácea, opaca, ojos hundidos, grises, lechosos; agallas grises amarillento con mucosidad lechosa, carne flácida, opaca y rugosa, Olor: amoniacal, dependiendo del tipo de pescado

Mariscos

Caparazón rojo o anaranjado brillante, olor suave, característico de los crustáceos, ojos negros, brillantes, con buena inserción, carne traslúcida de color blanco.

Caparazón descolorido, grisáceo, con manchas negras, fuerte olor amoniacal, ojos grisáceos oscuros, carne opaca con pérdida de la coloración, algo amarillenta, evidencia de deshidratación.

Hortofrutícolas

Frutas

* CONDICIONES GENERALES Consistencia firme Sin Presencia de manchas o golpes Olores característicos de cada alimento Vehículos de Transporte con área de almacenamiento acorde y en buen estado e higienizados

Temperaturas mayores a 5°C en los alimentos que les corresponda refrigeración Alimentos germinados, o en proceso de descomposición. Alimentos con golpes o con cortes indebidos, alimentos secos, con exceso de humedad o con presencia de líquidos. Mal olor Presenten, infestaciones o plagas.

Vegetales

Alimentos frescos, Cortados o procesados (Perecederos), Alimentos Secos (Semi-perecederos) Empaque Limpio y en buenas condiciones No presentar señales de infestación o plagas Temperatura no mayor a 5ºC

Enlatados

Enlatados

Lata o envase y sello en buenas condiciones, buena presentación física. Temperatura del transporte correspondiente al alimento

Extremos inflados, sellos defectuosos, herrumbre, abolladuras, falta de etiquetas. Producto vencido según Fecha de caducidad; Productos expuestos a temperaturas de exteriores.

Lácteos

Leche líquida pasteurizada

Temperatura de llegada 0°C a 4±2°C, Empaque limpio Empaque con número de lote y fecha de vencimiento fija en el empaque, registro sanitario.

Altas temperaturas, empaque sin rotular, averiado, sin fecha de vencimiento o vencida. sin registro sanitario, presencia de embobamiento en el empaque, con presencia de impurezas o partículas extrañas, Contenido inferior al rotulado.

Quesos

Elaborado con leche pasteurizada fresca y derivados lácteos, color blanco uniforme, sabor y olor característico al producto fresco, consistencia firme, se puede cortar fácilmente, nunca baboso al tacto. Etiquetado con fecha de elaboración y de vencimiento y registro sanitario y peso por empaque.

Empaque sin rotular, sin registro sanitario, sin fecha de vencimiento o estar vencida olor y sabor vinagre, textura arenosa y poco firme empaque averiado peso inferior al requerido, presencia de suciedad o sueros extraños.

Huevos de gallina

Huevos de gallina

Limpios, cáscara entera y lisa, frescos 1.5 Kilo cartón de 30 unidades Tipo “B” 1.8 Kilos cartón de 30 unidades Tipo “A”. Empacados en panales de cartón que permitan su colocación vertical, libres de contaminantes como pajas, virutas, humedad u otros elementos que puedan contaminarlos.

Cáscara sucia, averiada y/o pegada al empaque olor diferente, desagradable color anormal, peso inferior al requerido

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