EL ALTO COSTO DE MATERIA Y TIEMPO PERDIDOS CON EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EL MUNDO

 

EL ALTO COSTO DE MATERIA Y TIEMPO PERDIDOS CON EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS EN EL MUNDO

El desperdicio de alimentos en el mundo, sobre todo en Colombia, trae grandes costos y demandas de energía, materia y tiempo por parte de los agricultores y las empresas procesadoras de alimentos, sumado a esto, el 30% de los alimentos que se producen al año a nivel mundial se pierden, siendo un total de 1300 millones de toneladas de alimentos tratados/procesados y no tratados, y de esos 1300 millones de toneladas el 6% son de Colombia con un 9.8 millones de toneladas desperdiciadas.

En el mundo las frutas y las hortalizas, rices y tubérculos son de un 45%, un 35% en peces, un 30% en cereales, 22% en leguminosas y oleaginosas, y un 20% en lácteos y cárnicos; siendo una pérdida demasiado grande para alimentos que pueden ser procesados y almacenados de forma correcta para evitar esas pérdidas.

“El tiempo es algo que no se puede comprar” una frase muy escuchada por parte de los grandes emprendedores, y es muy cierta, el tiempo perdido en una plantación de alimentos es tiempo que no se puede recuperar, al igual que los alimentos, materiales y herramientas usadas para su siembra, crecimiento y cosecha.

Las materias primas usadas para crear los alimentos, mecatos, dulces, confitería, enlatados y bebidas llegan en malos términos por el mal almacenamiento, transporte y cosecha de dichos alimentos, antes de ser procesados o llegar a la empresa procesadora y son descartados y perdidos, y otra gran parte se pierde o desperdicia gracias a las personas que compran en grandes cantidades y no las usan en casa o lugar de trabajo (restaurantes).

Para concluir, las pérdidas de alimentos en el mundo son tan grandes que la sola cifra anual (1300 millones de toneladas) de alimentos que se llega a perder al cumplir la demanda alimentaria del mundo, se puede dar a entender que las frutas, verduras, raíces y tubérculos, son los más desechados, perdidos, rechazados y desperdiciados; por malos tratos en la cosecha, pos cosecha, almacenamiento, transporte y procesamiento, incluyendo las compras realizadas por las personas para tener en “sus” casas y restaurantes (lugar de trabajo).

Dando como consecuencia perdida de materia, energía, tiempo, recursos y herramientas empleadas por los agricultores y ganaderos para poder tener productos viables, y de calidad para el consumo de las personas alrededor del mundo.


Autor: Elkin Andrey Amaya (2020)

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